Hubungan Antara Regulasi Diri Dalam Belajar Dengan Rencana Pemiihan Karier - Romulus Akyan Rasman Naibaho; Yusmansyah Yusmansyah; Diah Utaminingsih (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2017)
The problem was lack of understanding of career selection plan. The researched purpose was to know the corelation between self-regulation learning with career selection plan. This researched method is correlational. The researched sample was 44 students and the population amounted to 219 students determined by simple random sampling technique. Data collection techniques using self-regulation scales in learning and career selection plans. Analysis data of this research was using Product moment correlation. The research result showed that there was a positive and significant relationship between self-regulation learning with career selection plan. This is indicated from the results of calculated by T-countT-table (0,426 0,297) with P Value = 0,426 then Ho rejected and Ha accepted. The conclusion of this research that positive and significant corelation between self-regulation learning with career selection plan at grade XI students of SMAN 11 Bandar Lampung I n school year 2017/2018Masalah penelitian ini adalah kurangnya pemahaman rencana pemilihan karier. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara regulasi diri dalam belajar dengan rencana pemilihan karier. Metode penelitian ini adalah korelasional. Sampel penelitian sebanyak 44 siswa dan populasi berjumlah 219 siswa yang ditentukan dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala regulasi diri dalam belajar dan rencana pemilihan karier. Analisis data pada penelitian ini menggunakan korelasi Product moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara regulasi diri dalam belajar dengan rencana pemilihan karier. Hal ini ditunjukkan dari nilai rhitung rtabel (0,426 0,297 ) dengan nilai P = 0,426. maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara regulasi diri dalam belajar dengan rencana pemilihan karier siswa kelas XI SMAN 11 Bandar Lampung tahun ajaran 2017/2018.Kata kunci : hubungan, regulasi diri dalam belajar, rencana pemilihan karier