Relationship between Parenting Parents and Student Learning Discipline - Mega Sentya Saputri; Yusmansyah Yusmansyah; Diah Utaminingsih (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
The problem in the study of the relationship between parenting parents with the discipline of learning for eighth grade students of SMP Negeri 20 Bandar Lampung in Academic Year 2018/2019.  The method used in this study is the korelası method.  The research sample of 100 students from 400 populations, taken using quantitative, with simple random sampling correlation techniques.  The results showed that there was a relationship between parenting parents and student learning discipline, this was indicated by the results of data analysis using product moment correlation obtained value r = 0437 r table = 0.256 at a significant level of 0.01 then Ho was rejected and Ha was accepted.Masalah dalam penelitian ini adalah disiplin belajar siswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan disiplin belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 20 Bandar Lampung Tahun Ajaran 2018/2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasi. Sampel penelitian sebanyak 100 siswa dari 400 populasi, diambil menggunakan kuantitatif, dengan teknik korelasi simple random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan disiplin belajar siswa, hal ini ditunjukan hasil analisis data menggunakan korelasi product moment diperoleh r hitung = 0.437 r tabel = 0.256 pada taraf signifikan 0.01, maka Ho ditolak dan Ha diterima.Kata kunci: bimbingan konseling, disiplin belajar, pola asuh orang tua