PENGGUNAAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL PADA SISWA KELAS VIII - Leo Iskandar; Giyono Giyono; Ratna Widiastuti (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2015)
The purpose of this research was to know whether group guidance services can be used to increase the interpersonal communication skills of students. The research problem was that students had interpersonal communication skills. This research method was a pre-experimental one group pretest and posttest design. The research subjects were 11 students who had interpersonal communication skills. The data collection technique was using observation. The data analysis was using Wilcoxon test. It showed that students interpersonal communication skills increased 40.22 % and the Zcount=-2.935 Ztable=1.645. So H0 was rejected and Ha was accepted, it means that students interpersonal communication skills could be increased by using group guidance service.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa layanan bimbingan kelompok dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi interpersonal siswa. Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan komunikasi interpersonal siswa. Metode penelitian ini adalah metode pre-eksperimental dengan menggunakan one group pretest and postest design. Subjek penelitian sebanyak 11 siswa yang memiliki kemampuan komunikasi interpersonal. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis data dengan menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan peningkatan kemampuan komunikasi interpersonal siswa sebesar 40,22 % dan Z hitung = -2,935 Z tabel= 1,645 maka H0 ditolak dan Ha diterima, artinya penggunaan layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan komunikasi interpersonal siswa.Kata kunci : bimbingan dan konseling, bimbingan kelompok, komunikasi interpersonal