Peningkatan Sikap Suportif Dalam Komunikasi Interpersonal Dengan Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Latihan Asertif - Fitri Pradita Pertiwi; Yusmansyah Yusmansyah; Shinta Mayasari (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2017)
The major problem of this research was students have low-supportive attitude. The purpose of this research was to improve studentss supportive attitude in interpersonal communication by counseling group. The method use in this research was experimental quasi designs with techniques non-equievalent control group design. The data collecting technique used supportive attitude in interpersonal communication scale. From the result analysis used Wilcoxon test , it was obtained that probability from the experiment group Zvalue = -2,524 Ztable = 1,645, the meaning t value t table (-2,524 1,645) , then H0 rejected. The finding suggest counseling service group of assertive training technique to improve students supportive attitude in interpersonal communication.Masalah penelitian ini adalah sikap sportif dalam komunikasi interpersonal siswa. Tujuan penelitian untuk meningkatkan sikap sportif komunikasi interpersonal dengan menggunakan layanan bimbingan kelompok teknik latihan asertif. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimen, desain penelitian nonequievalent control group design. Teknik pengumpulan data menggunakan Skala Sikap Sportif Komunikasi Interpersonal. hasil analisis data menggunakan uji wilcoxon, diperoleh nilai probabilitas pada kelompok eksperimen dengan nilai Zhitung = -2,524 Ztabel = 1,645 maka Ho1 ditolak. Kesimpulannya adalah penggunaan bimbingan kelompok teknik latihan aserif dapat meningkatkan komunikasi interpersonal khususnya pada sikap suportifKata kunci: bimbingan kelompok, komunikasi interpersonal, latihan asertif, sikap suportif