Analisis Perilaku Bullying Siswa SMK Negeri 2 Bandar Lampung - Siti Aminah; Syarifuddin Dahlan; Redi Eka Andriyanto (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
The research problem was the students bullying behavior. This research aims to analyze the students bullying behavior in SMK Negeri 2 Bandar Lampung Academic Year 2018/2019. The method used in this research is Quantitative Descriptive and the data analysis techniques used is Percentage Descriptive Analysis. The technique of collecting data used was the Bullying Behavior Questionnaire. The samples of this researh was 277 students from 1,851 students of SMK Negeri 2 Bandar Lampung. The results showed that 95% (263 students) carried out bullying behavior. The most common form of bullying behavior carried out by the students is verbal bullying, which is done by 87% (243 students). Verbal bullying is done in the form of reproachful behavior by cheering, giving and calling with a negative name and gossiping about the ugliness of others.Masalah dalam penelitian ini adalah perilaku bullying siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku bullying siswa SMK Negeri 2 Bandar Lampung Tahun Ajaran 2018/2019. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif dan teknik analisis data menggunakan Analisis Deskriptif Presentase. Teknik pengumpulan data menggunakan Angket Perilaku Bullying. Sampel penelitian ini sebanyak 277 siswa dari 1.851 siswa SMK Negeri 2 Bandar Lampung.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 95% (263 siswa) melakukan perilaku bullying. Bentuk perilaku bullying yang paling banyak dilakukan oleh siswa adalah bullying verbal yaitu 87% (243 siswa). Bullying verbal yang dilakukan berupa perilaku mencela dengan menyoraki, memberikan dan memanggil dengan nama yang negatif dan bergosip tentang keburukan orang lainKata kunci: bullying elektronik, bullying fisik, bullying relasional, bullying verbal, perilaku bullying