Evaluasi Pelaksanaan Layanan Bimbingan dan Konseling Pada Sekolah Menengah Pertama - Liana Priciliasari; Shinta Mayasari (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
The problem of this research was how the implementation of  guidance and counseling is. The aim of this research was at evaluating the implementation of guidance and counseling services at SMP N 3 Menggala Tulang Bawang regency. The respondents involved in this research were the three teachers at SMP N 3 Menggala. Data collecting techniques used in this study were observation, interview, documention, and triangulation. Then, the data were analyzed qualitatively. The results of data analysis showed that the implementation of guidance and counseling services that were done by the guidance and counseling teachers at SMP N 3 Menggala Tulang Bawang regency considered as low category (D). It is indicated by the score which was 52% in the range of 55%.Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pelaksanaan Bimbingan dan Konseling. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan layanan Bimbingan dan Konseling pada SMP Negeri 3 Menggala Kabupaten Tulang Bawang. Responden dalam penelitian ini yaitu 3 orang guru di SMP Negeri 3 Menggala. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan analisis data kualitatif. Hasil dari analisa data diperoleh pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling yang dilakukan oleh guru BK di SMP Negeri 3 Menggala Kabupaten Tulang Bawang dalam kategori Kurang (D) karena mendapat kan skor nilai sebesar 52% berada di rentang 55%.Kata kunci: evaluasi layanan bimbingan dan konseling, bimbingan dan konseling, layanan bimbingan dan konseling