Hubungan Antara Efikasi Diri Dengan Perilaku Plagiarisme Akademik Pada Siswa SMA - Erminia Adestyani; Yusmansyah Yusmansyah; Ratna Widiastuti (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2020)
This study aims to determine the relationship between self-efficacy and academic plagiarism behavior in SMA Negeri 1 Punggur class XI students in 2019/2020.The method in this study is a quantitative method.The population was 292 students with a sample of 158 students taken using the Random Sampling technique.Data collection techniques using self-efficacy scale and academic plagiarism scale.The results of data analysis using the Product Moment correlation test obtained r count: -0.508 rtable: 0.155 which means that Ho is rejected and Ha is accepted.The conclusion of the study is that there is a significant and negative relationship between self-efficacy and academic plagiarism behavior in class XI students in SMA Negeri 1 Punggur 2019/2020 Academic Year.This means that the higher the efficacy students have, the lower the plagiarism behavior they have, and conversely the lower the self-efficacy the students have, the higher the plagiarism behavior they have.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan perilaku plagiarisme akademik pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Punggur tahun pelajaran 2019/2020. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi berjumlah 292 siswa dengan sampel berjumlah 158 siswa yang diambil menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala efikasi diri dan skala plagiarisme akademik. Hasil analisis data menggunakan uji korelasi product moment diperoleh rhitung:-0,508 dan rtabel:0,155 atau rhitungrtabel, yang berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan  penelitian  adalah terdapat hubungan yang signifikan dan negatif  antara efikasi diri dengan perilaku plagiarisme akademik pada siswa kelas XI di SMA Negeri 1 PunggurTahunPelajaran 2019/2020. Hal ini berarti semakin tinggi efikasi diri yang dimiliki siswa maka akan semakin rendah perilaku plagiarisme akademik dalam dirinya, dan sebaliknya semakin rendah efikasi diri yang dimiliki oleh siswa maka akan semakin tinggi perilaku plagiarisme akademiknya.Kata kunci: efikasi diri, hubungan, perilaku plagiarisme