Upaya Meningkatkan Empati Dengan Menggunakan Bimbingan Kelompok Pada Siswa - Muhammad Novendra Nurdin; Yusmansyah Yusmansyah; Redi Eka Andriyanto (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
This research issue was “could group guiding service improve students’ empathy”  The aim of the research was to identify the utilizing of group guidance service in increasing students’ empathy grade VIII public junior high school 10 kotabumi grade VIII. Method applied in this research was Quasi exsperimental with one group pretest-posttest design. The subjects were As many as 9 students. The data collecting technique used students’ empathy scale. The data was analyzed by Wilcoxon test. Based on gain score result which obtained Z value + -2,275 Z tabel = 1,645, Z count lower than Z table so H0 was rejected and Ha was accepted. The conclusion was the utilizing group guidance could increase students’ social interaction grade VIII public junior high school 10 kotabumi grade VIII academic year 2017/2018.Permasalahan penelitian ini adalah “apakah layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan empati siswa”. Tujuan penelitian untuk mengetahui penggunaan layanan bimbingan  kelompok dalam  meningkatkan empati  siswa pada siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Kotabumi. Penelitian ini menggunakan metode Quasi exsperimental dengan desain one group pretest-posttest design. Subjek penelitian sebanyak 9 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan skala empati siswa. Hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon, berdasarkan hasil gain score diperoleh Z hitung = -2,275 Z tabel = 1,645 maka Z hitung lebih kecil dari Z tabel sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya adalah penggunaan layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan empati siswa pada siswa kelas VIII SMP Negeri 10 kotabumi tahun pelajaran 2017/2018.Kata kunci: bimbingan konseling, bimbingan kelompok, empati siswa