Hubungan Kepercayaan Diri dengan Penyesuaian Sosial Siswa - Endah Marsha; Syarifuddin Dahlan; Ratna Widiastuti (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
This research was aimed to find out the relationship between self confident and student’s social adjustment students of SMAN 8 Bandar Lampung academic year 2018/2019. This research was a quantitative research. The population of this research were 230 students and the sample were 46 students and those were taken by using cluster random sampling. Data collecting technique used were scale. The data analysis used was correlation product moment. In conclusion, there is a positive and significant relationship between self confident and students’ social adjustment. It means that the higher students’ self confident, the higher students’ social adjustment too. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepercayaan diri dengan penyesuaian siswa SMA Negeri 8 Bandar Lampung Tahun Ajaran 2018/2019. Metode penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 230 siswa dan sampel penelitian 46 siswa diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala.Teknik analisis data menggunakan korelasi Product Moment. Kesimpulan penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kepercayaan diri dengan penyesuaian sosial siswa. Artinya semakin tinggi kepercayaan diri siswa maka semakin tinggi penyesuaian sosial.Kata kunci: kepercayaan diri, penyesuaian sosial, siswa