Faktor Dominan Keberhasilan Penyesuaian Sosial Siswa Autis di Sekolah - Tita Adelia Putri; Yusmansyah Yusmansyah; Shinta Mayasari (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2017)
The problem of this study was the social adaptation of children with autism at schools. The research problem was "What kind of dominant factor of autistic childrens social adaptation at school". The purpose of this study was to find the dominant factor of autistic childrens social adaptation at school at 2 SHS in Lampung Province in 2017.This research method was descriptive qualitative research method. Research subjects were 2 participants. They consisted of 2 students with autism. Observasion an interview were used as techniques to collect the data. Data analyses were performed on written records, observation results, and interview that are analyzed into intrasubject data and intersubject data.The results showed that the dominant factor of autistic childrens adaptation success was role factor of friends at school.Masalah penelitian ini adalah penyesuaian sosial anak autis di sekolah. Permasalahan penelitian adalah Apa faktor dominan keberhasilan penyesuaian sosial anak autis di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor dominan keberhasilan penyesuaian sosial anak autis di sekolah pada 2 SMA di Provinsi Lampung Tahun 2017. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian sebanyak 2 siwa yang menderita autis. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan pada catatan tertulis, hasil observasi, wawancara yang di analisis ke dalam data intrasubyek dan data intersubyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor dominan keberhasilan penyesuaian sosial anak autis di sekolah adalah Faktor Peran Teman-teman di Sekolah.Kata kunci:autis, penyesuaian sosial anak autis, faktor peran teman-teman di sekolah