Hubungan Antara Keharmonisan Keluarga Dengan Agresivitas Siswa - Laila Aziz; Yusmansyah Yusmansyah; Shinta Mayasari (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
This study aimed to determine the relationship between family’s harmony with the aggressiveness of students in SMA Negeri 10 Bandar Lampung Academic Year 2018/2019. The study population was 270 students and the research amounted to 135 students. Data collection techniques used a scale of parental harmony and scale of aggressiveness. The results showed that there was a significant and negative relationship between the harmony of parents and aggressiveness with the correlation value r = -0.418 rtable = 0.198. The conclusion of this study was there is a significant negative relationship between the harmony of parents and the aggressiveness of students.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keharmonisan keluarga dengan agresivitas siswa di SMA Negeri 10 Bandar Lampung Tahun Ajaran 2018/2019. Populasi penelitian sebanyak 270 siswa dan penelitian berjumlah 135 siswa. Teknik  analisis data menggunakan korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan negatif antara keharmonisan orang tua dengan agresivitas dengan nilai korelasi rhitung= -0,418    rtabel= 0,198. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan negatif yang signifikan antara keharmonisan orang tua  dengan agresivitas siswa.Kata kunci: agresivitas, bimbingan dan konseling, keharmonisan keluarga