PENGGUNAAN LAYANAN KONSELING KELOMPOK UNTUK MENGURANGI KENAKALAN REMAJA PADA SISWA KELAS VIII - Noviya Sari; Giyono Giyono; Ari Sofia (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2015)
The purpose of this study was to determine whether the group counseling services with client-centered approach can reduce students' juvenile delinquency. Problems in this study was the juvenile delinquency. And the issue was "whether the use of group counseling services with client-centered approach can reduce juvenile delinquency?". The method in this study was a pre-experimental design with one-group pretest-posttest. Subjects of this study were 10 eighth grade students who have delinguent behavior. Data collection techniques in this study was using observations. Results of the analysis was analyzed by Wilcoxon test it obtained zcout ztabel (-2.831 1.645). So Ha was accepted and Ho was rejected. Based on the analysis and discussion it concluded that delinquency that the students can be reduced by using the group counseling service, with client centered technique.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah layanan konseling kelompok dengan pendekatan client centered dapat mengurangi kenakalan siswa remaja. Masalah dalam penelitian ini adalah kenakalan remaja. Dan permasalahan nya adalah apakah penggunaan layanan konseling kelompok dengan pendekatan client-centered dapat mengurangi kenakalan remaja?. Metode dalam penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian ini sebanyak 10 orang siswa kelas VIII yang memiliki perilaku nakal. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi. Hasil analisis dengan uji beda wilcoxon diperoleh nilai zhitung ztabel (-2,831 1,645). Maka Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan disimpulkan bahwa kenakalan yang dilakukan siswa dapat dikurangi dengan menggunakan layanan konseling kelompok teknik client centered.Kata kunci : konseling kelompok, kenakalan remaja, siswa