Hubungan Konformitas Antisosial Dengan Perilaku Bullying Siswa - Junisa Amaliaz; Yusmansyah Yusmansyah; Shinta Mayasari (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
This study aimed to study the relationship between antisocial conformity and bullying behaviour in student of SMPN 12 Bandar Lampung. The research used a quantitative method. The research sample was taken by 247 student taken by simple random sampling technique. The data collection technique used peer conformity scale and bullying behaviour scale. The data analysis technique used Product Moment conversion. The result of the research showed that there was a significant positive relationship between antisocial conformity with bullying behaviour with a correlation value of rcount  = 0.524 rtable = 0.138, then Ho was rejected and Ha was accepted. The conclusion of the results study was there was a relationship between antisocial conformity and bullying behaviour. It means, the higher the antisocial conformity equals higher probability of bullying behaviour.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konformitas antisosial dengan perilaku bullying pada siswa SMPN 12 Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 247 siswa diambil dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala konformitas antisosial dan skala perilaku bullying. Analisis data menggunakan korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara konformitas antisosial dengan perilaku bullying dengan nilai korelasi rhitung = 0.524 rtabel= 0.138. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan antara konformitas antisosial dengan perilaku bullying. Artinya semakin tinggi konformitas antisosial maka semakin tinggi perilaku bullyingKata kunci: bimbingan dan konseling, konformitas antisosial, perilaku bullying