Penggunaan Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Diskusi untuk Meningkatkan Self Control pada Siswa - Ayu Wijayanti; Yusmansyah Yusmansyah; Citra Abriani Maharani (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
Problem in this research was low of self control ability students. Purpose of this research was to find out the use of guidance on discussion technique group to improve self control ability students in SMPN 8 Bandar Lampung. Method of research was quasi experiment with pretest and posttest design. Research’s sample selected purposive sampling technique. Research’s subjects are 13 students who have variative self control ability from low, medium, and high. Data collection techniques used a scale of self control. Result of this data analysis showed that Ho rejected and Ha accepted. This was shown by data analysis used Wilcoxon Matched Pairs Test a value of Zvalue= -3,180  Ztable = 1,645. Conclusion of this research is guidance on discussion technique groups could be used to improve student’s self control in SMPN 8 Bandar Lampung.Permasalahan penelitian ini adalah kemampuan self control siswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan layanan bimbingan  kelompok teknik diskusi untuk meningkatkan self control siswa SMPN 8 Bandar Lampung. Metode penelitian adalah Quasi Eksperiment dengan Pretest and Posttest Design. Sample penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian sebanyak 13 siswa yang memiliki kemampuan self control bervariatif dari yang rendah, sedang, dan tinggi. Teknik pengumpulan data menggunakan skala self control. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini ditunjukkan oleh hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon Matched Pairs Test dengan nilai Zhitung= –3,180  Ztabel = 1,645. Kesimpulan penelitian adalah layanan bimbingan kelompok teknik diskusi dapat meningkatkan self control siswa SMPN 8 Bandar Lampung.Kata kunci: bimbingan dan konseling, bimbingan kelompok teknik diskusi, self control