PENGGUNAAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN SIKAP KEPATUHAN TERHADAP TATA TERTIB SEKOLAH - Agus Purwanto; Yusmansyah Yusmansyah; Ranni Rahmayanthi (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2014)
The research problem is the lack of students’ pursuance to their school’s rules. Therefore, the research question is “Does group guidance improve the students’ pursuance to their school’s rule?”.This research is aimed to know the result of using group guidance service in improving the students’ pursuance to their school’s rules. To accomplish that aim, the researcher uses quasi experiment method with One-Group Pretest-Posttest design. The research’s subject consist of 10 students. The data collection process uses pursuance behavior scale to school’s rule. The result shows that the group guidance service can improve the students’ pursuance to their school’s rules. It can be proven by using the result of data analysis in pretest and posttest thitung= 14,92ttabel  0,05= 1,833. Hence, Ha is accepted and Ho is rejected. To sum up, the usage of group guidance service improves the students’ pursuance to their school’s rules Masalah penelitian adalah rendahnya sikap kepatuhan siswa terhadap tata tertib sekolah. Permasalahannya adalah “apakah penggunaan layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan sikap kepatuhan siswa terhadap tata tertib sekolah”. Tujuan penelitian untuk mengetahui hasil penggunaan layanan bimbingan kelompok terhadap sikap kepatuhan siswa terhadap tata tertib sekolah. Metode penelitian adalah metode kuasi eksperimen desain One-Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan skala sikap kepatuhan siswa terhadap tata tertib sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan sikap kepatuhan siswa terhadap tata tertib sekolah. Hal ini terbukti dari hasil analisis data pretest dan posttest  thitung = 14,92 ttabel  0,05 = 1,833. Maka Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulannya penggunaan layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan sikap kepatuhan siswa terhadap tata tertib sekolah. Kata kunci: bimbingan dan konseling, layanan bimbingan kelompok, sikap kepatuhan siswa terhadap tata tertib sekolah