Peningkatan Motivasi Belajar dengan Layanan Bimbingan Kelompok Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 19 Bandar Lampung - Yeni Yunita Sari; Shinta Mayasari; Redi Eka Andriyanto (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2020)
The problem of the study was the fact that students' motivation in learning is in low level. The problem was formulated as "Can we improve students' learning motivation through group guidance service". The purpose of this study was to determine the improvement in learning motivation through group guidance service in grade VIII of Publich Junior High School 19 Bandar Lampung in 2018/2019 academic year.This study applied pre-experimental method with one-group pretest-posttest design. The subjects of this study were 8 students with low, medium and high learning motivation level. The data collection technique was carried out using a scale of learning motivation. The data analysis which was done using the Wilcoxon Test showed an increase in students' learning motivation after being treated with group guidance service. The value was 0.03 0.05. It indicated that Ho was rejected and Ha was accepted, which meant there was a significant improvement on students' learning motivation after being treated with group guidance service.It can be concluded that students' learning motivation can be improved through group guidance service on students of Public High School 9 Bandar Lampung in Academic Year of 2018/2019.Masalah penelitian ini adalah motivasi belajar siswa rendah. Permasalahan penelitian adalah “Apakah motivasi belajar dapat meningkat melalui layanan bimbingan kelompok”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar melalui layanan bimbingan kelompok pada siswa kelas VIII SMP Negeri 19 Bandar Lampung Tahun Ajaran 2018/2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre eksperiment dengan desain one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini sebanyak 8 siswa yang memiliki motivasi belajar rendah, sedang dan tinggi. Teknik pengumpulan data menggunakan skala motivasi belajar. Analisis data menggunakan uji beda Wilcoxon menunjukkan terjadi peningkatan motivasi belajar siswa setelah diberi layanan bimbingan kelompok. Hal ini ditunjukkan sebesar 0,030,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat peningkatan penerimaan diri yang signifikan setelah diberi layanan bimbingan kelompok.  Kesimpulannya adalah motivasi belajar dapat ditingkatkan melalui layanan bimbingan kelompok pada siswa kelas VIII SMP Negeri 19 Bandar Lampung Tahun Ajaran 2018/2019.Kata kunci:  Bimbingan kelompok, Konseling kelompok dan Motivasi belajar.