Penggunaan Konseling Kelompok Teknik Asertive Training Untuk Meningkatkan Keterampilan Equlity - Rina Intan Sari; Yusmansyah Yusmansyah; Diah Utaminingsih (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2018)
The problem of this research was the skill of equality of interpersonal communication. The purpose of this research is to know the improvement of students' equality skill of interpersonal communication using counseling group of assertive training technique on grade X Senior High School 11 Bandar Lampung academic year of 2017/2018. This research was a pre-experimental research with One Group Pretest-Posttest Design. The subjects of this research consisted of 5 students. The data collection technique was done using interpersonal communication scale. The result of the research showed that counseling service of assertive training group could improve equality skill of interpersonal communication for ten graders students of Senior High School 11 Bandar Lampung, as proven by data analysis using Wilcoxon Signed-Rank test, it was obtained that z-calc = -2.023 z-table = 1.645.Masalah penelitian ini adalah keterampilan equality dalam komunikasi interpersonal yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan equality komunikasi interpersonal siswa menggunakan konseling kelompok teknik asertive training pada siswa kelas X SMA Negeri 11 Bandar Lampung tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini bersifat pre-eksperimental dengan One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian ini sebanyak 5 siswa, pengambilan subjek menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan menggunakan skala komunikasi interpersonal. Hasil penelitian menunjukkan layanan konseling kelompok tenik assertive training dapat meningkatkan keterampilan equality komunikasi interpersonal pada siswa kelas X di SMA Negeri 11 Bandar Lampung, hal ini dibuktikan dengan analisis data menggunakan uji beda Wilcoxon, diperoleh z hitung = -2.023 z tabel=1.645.Kata kunci: keterampilanequality,komunikasi interpersonal, konseling kelompok, teknik asertive training