Peningkatan Personal Growth melalui Bimbingan Kelompok Karier Teknik Diskusi Tema Tipe Kepribadian - Aditha Brenda Semedi; Yusmansyah Yusmansyah; Moch Johan Pratama (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
Problem in this study was the low of personal growth. Research objectives is to improve  personal growth of new students in Guidance and Counseling FKIP Universitas Lampung. Design used in this study is a non-equivalent control group design. Research subjects were 20 people divided into two groups namely control group and experimental group. Research sample was obtained by voluntary sampling. Data collection techniques used was personal growth scale. The results of data analysis using the Mann Withney test obtained values (sig.) 0,000 0,005 so that it can be concluded, career group guidance discussion techniques with the theme of personality types can increase the personal growth of new students Guidance and Counseling FKIP Universitas Lampung.Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya personal growth. Tujuan penelitian meningkatkan personal growth pada mahasiswa baru Bimbingan Konseling FKIP Universitas Lampung. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-equivalent control group design. Subjek penelitian sebanyak 20 orang yang terbagi dalam dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Sampel penelitian di peroleh dengan cara voluntary sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala personal growth. Hasil analisis data menggunakan uji Mann Withney testdiperoleh nilai(sig.) 0,000 0,005 dapat di simpulkan, bimbingan kelompok karier teknik diskusi dengan tema tipe kepribadian dapat meningkatkan personal growth mahasiswa baru Bimbingan Konseling FKIP Universitas Lampung. Kata kunci: personal growth, bimbingan kelompok, tipe kepribadian