HUBUNGAN ANTARA PERCAYA DIRI DENGAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL PADA SISWA SMA - Diah Utami; Yusmansyah Yusmansyah; Diah Utaminingsih (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2015)
Problem in this study was the lack of interpersonal communication skills of students. The aim of this study was to determine the relationship between confidence in interpersonal communication skills. Methods of the data analysis used was product moment correlation technique with SPSS 16.0. The sampling technique was using random sampling, with a population of 448 students, and obtained a sample of 90 students. Data collection tools used were scale of confidence and interpersonal communication scale. The result showed that product moment coefficient rxy = 0785. It could be concluded that there is a relationship between confidence in the ability of interpersonal communication in class XI students of SMA Negeri 8 Bandar Lapung 2015/2016 school year, which means that Ha was accepted and Ho was rejected.Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan komunikasi interpersonal pada siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara percaya diri dengan kemampuan komunikasi interpersonal. Metode analisis data menggunakan teknik korelasi Product Moment dengan bantuan SPSS 16.0. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling, dengan populasi sebanyak 448 orang siswa, sehingga diperoleh sampel berjumlah 90 orang siswa. Alat pengumpulan data menggunakan skala percaya diri dan skala komunikasi interpersonal. Hasil penelitian didapatkan nilai koefisien product moment rxy = 0.785. Maka diperoleh kesimpulan bahwa ada hubungan antara percaya diri dengan kemampuan komunikasi interpersonal pada siswa kelas XI SMA Negeri 8 Bandar Lapung tahun pelajaran 2015/2016, yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak.Kata Kunci : percaya diri, kemampuan komunikasi interpersonal, siswa