PENURUNAN TINGKAH LAKU MENYIMPANG DENGAN MENGGUNAKAN KONSELING KELOMPOK PADA SISWA - Elisabeth Tarigan; syaifuddin latif; ranni rahmayanthi (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2014)
The purpose of this research was to knowing decrease aberrant behavior of students using counseling group. The method was used in this study a Quasi Eksperiment. teqhnique of one-group pretest-posttest design. Subjects of this research were eight students. Technique in gained the data of this research is by using observation handbook. The results showed that deviant behavior can be derived as evidenced by an average overall score of the data analysis post-base rate rate in eight subjects expressed by the percentage change in reach -37.5%. Also the results of the pretest and posttest scored 79 points to 41.8 points, which means the subject's behavior decliningThe conclusion of this research is deviant behavior can be derived by using a group counseling services. Tujuan penelitian ini mengetahui penurunan tingkah laku menyimpang siswa dengan menggunakan konseling kelompok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan teknik one-group pretest-posttest design. Subjek dalam penelitian sebanyak delapan siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkah laku menyimpang dapat diturunkan terbukti dari keseluruhan rata-rata skor hasil analisa data post rate-base rate pada delapan subjek yang dinyatakan dengan jumlah persentase perubahan mencapai -37,5%. Juga hasil dari pretest dan posttest yang memperoleh skor 79 point menjadi 41,8 point yang artinya tingkah laku subjek menurun. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tingkah laku menyimpang dapat diturunkan dengan menggunakan layanan konseling kelompok. Kata kunci: konseling kelompok, tingkah laku menyimpang, quasi experiment