PENGGUNAAN TEHNIK ASSERTIVE TRAINING UNTUK MENINGKATKAN PENYESUAIAN SOSIAL SISWA DI SEKOLAH - Archi Pratiwi Rahmawati; Yusmansyah Yusmansyah; Diah Utaminingsih (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2013)
The purpose of this study to determine the increase of in social adjustment at school that using assertive training technique.The method that is used in this study with a quasi-experimental one-group pretest-posttest design.Subjects of the study of the six students who have a low social adjustment at school. Technique in gained the data of this research is by using scale social adjustment at school. The Result shows that the students’ social adjustment at school can increase by usingassertive training technique, as evidenced from the analysis of the data by using the Wilcoxon test different, from the pretest and posttest results Obtained Zoutput Ztabel (-22070) then Ha is accepted,  it means that  social adjustment at school can increase by using assertive training technique. Conclusion of this research is social adjustment at school can increase by using assertive training technique of the students grade X SMAN 1 Tumijajar year of 2012/2013. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan penyesuaian sosial siswa di sekolah dengan menggunakan tehnik assertive training.Metode yang digunakan dalam penelitian ini quasi eksperimen dengan one-group pretest-posttest design.Subjek dalam penelitian sebanyak enam siswa yang memiliki penyesuaian sosial di sekolah rendah.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Skala penyesuaian sosial di sekolah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyesuaian sosial di sekolah dapat ditingkatkan dengan menggunakan tehnik assertive training, terbukti dari hasil analisis data menggunakan uji beda wilcoxon, dari hasil pretest dan posttest diperoleh zoutput ztabel(-2,207 0) maka Ha diterima,yang artinya penyesuaian sosial di sekolah dapat ditingkatkan dengan menggunakan tehnik assertive training. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penyesuaian sosial di sekolah dapat ditingkatkan dengan menggunakan tehnik assertive training pada siswa kelas X SMA N 1 Tumijajar Tahun Pelajaran 2012/2013.kata kunci : bimbingan dan konseling, penyesuaian sosial di sekolah, tehnik assertive training.