Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Kematangan Pilihan Karir - Alriza Rahayu Rahmawati; Yusmansyah Yusmansyah; Shinta Mayasari (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2020)
The problem in this research was career option maturity students. The purpose of this research was to find out that group guidance can influence career maturity students in class XII of SMA Negeri 1 Tumijajar Academic Year 2019/2020. The method of this research was quasi experimental with pretest and posttest design. Research’s sample selected purposive sampling technique. The study population was 36 students with sample 11 peoples. Data collection techniques used a scale of career maturity.Permasalahan dalam penelitian ini adalah kematangan pilihan karir siswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap kematangan karir siswa kelas XII SMA Negeri 1 Tumijajar Tahun Ajaran 2019/2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain pretest dan posttest. Sample penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 36 siswa dengan sample 11 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan skala kematangan karir.Kata kunci: bimbingan Konseling, layanan bimbingan kelompok, kematangan karir