Peningkatan Motivasi Berprestasi Menggunakan Layanan Konseling Kelompok Pendekatan Client Centered pada Siswa Kelas VIII - Puspita Wulandari; Muswardi Rosra; Shinta Mayasari (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2018)
The problem of this research was the low level of students achievement motivation. The research problem was formulated as "Whether or not the client centered group counseling approach can improve students motivation of grade VIII ". The data collecting technique in research was carried out using achievement motivation scale. Based of the data analysis which was calculated using Wilcoxon test, the value obtained -2.201. It showed that z-calc z-table ; -2.207 1.645 thus, Ho was rejected and Ha was accepted. The results of data analysis also showed an increase of 11%. It can be concluded that the client centered group counseling approach can improve students achievement motivation in grade VIIIMasalah penelitian ini adalah motivasi berprestasi siswa rendah. Permasalahan penelitian adalah Apakah layanan konseling kelompok pendekatan client centered dapat meningkatkan motivasi berpretasi siswa kelas VIII. Metode penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan one group pretest-posttest design. Subjek penelitian sebanyak 6 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala motivasi berprestasi. Hasil analisis data menggunakan uji wilcoxon, diperoleh hasil -2,201. Ternyata zhitung ztabel = (-2.2071.645) maka Ho ditolak dan Ha diterim. Hasil analisis data juga memperlihatkan peningkatan sebesar 11%. Kesimpulannya adalah layanan konseling kelompok pendekatan client centered dapat meningkatkan motivasi berprestasi siswa pada siswa kelas VIIIKata kunci: bimbingan dan konseling, konseling kelompok client centered, motivasi berprestasi