Hubungan Antara Status Ekonomi Keluarga Dengan Motivasi Belajar Siswa - Nanda Sekar Anggita; Yusmansyah Yusmansyah; Redi Eka Andriyanto (ALIBKIN (Jurnal Bimbingan Konseling), 2019)
Abstract: The Correlation Between Family Economic Status and Learning Motivation. This study aimed to find out "The correlation Between Family Economic Status and Student Learning Motivation at SMP N 18 Pesawaran". The sample 62 students was taken by using purposive sampling technique. Data analysis technique used product moment conversion. The results showed that the correlation between family economic status with a ratio of r count0.294 0.250 r table significance level 0.05. Than the conclusion the results study correlation between family economic status and learning motivation in SMP N 18 Pesawaran.Keywords:guidance and counseling,family economic status, learning motivation Abstrak:Hubungan Antara Status Ekonomi Keluarga Dengan Motivasi Belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Hubungan Antara Status Ekonomi Keluarga Dengan Motivasi Belajar di SMP Negeri 18 Pesawaran”. Sampel 62 siswa dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan uji hipotesis menggunakan teknik korelasi product moment.  Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa rhitung0.294 0.250 rtabelpada taraf signifikansi 0.05 Dapat disimpulkan bahwa terdapat Hubungan Antara Status Ekonomi Keluarga Dengan Motivasi Belajar pada siswa SMPN 18 Pesawaran. Kata kunci:bimbingan dan konseling, motivasi belajar, status ekonomi keluarga