Pengaruh Konsumsi Kombinasi Pemanis Buatan Siklamat dan Sakarin terhadap Kadar Glukosa Darah dan Toleransi Glukosa - ., Feddy Setiady (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang. Pemanis buatan rendah kalori adalah salah satu dari zat aditif yang paling sering digunakan diseluruh dunia. Konsumsi pemanis buatan rendah kalori direkomendasikan pada penderita obesitas ataupun diabetes, meskipun data-data ilmiah yang mendukungnya tidak jelas dan kontroversial. Metode. Penelitian ini merupakan studi eksperimental pada tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur Wistar yang mendapat perlakuan mengkonsumsi pemanis buatan rendah kalori (Sakarin, Siklamat dan Kombinasi Sakarin dengan Siklamat) selama 5 minggu. Pada akhir perlakuan, darah tikus diambil untuk mengukur glukosa darah dengan glucose check unit. Hasil yang didapatkan dianalisis dengan uji statistik One-way ANOVA dilanjutkan dengan post hoc test. Hasil. Hasil yang didapat menunjukkan perbedaan bermakna rerata glukosa darah puasa antara ketiga kelompok perlakuan dibanding kelompok kontrol, sedangkan perbedaan area under the curve ditemui antar kelompok akuades dengan kelompok kombinasi sakarin dan siklamat. Kesimpulan. Konsumsi kombinasi pemanis buatan rendah kalori sakarin dan siklamat menunjukkan peningkatan glukosa darah puasa dan nilai area under the curve test toleransi glukosa oral yang bermakna pada tikus galur wistar.