Karakterisasi Bakteri Gram Positif Endofit Tanaman Kunyit(Curcuma longa) yang Memiliki Kemampuan Quorum Quenching - ., Hendi Rizaldi (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang. Quorum Sensing merupakan sistem komunikasi yang mengendalikan ekspresi berbagai gen dalam mengatur kepadatan sel. Terdapat cara dalam menghambat sistem QS ini, yaitu quorum quenching (QQ). Strategi yang dapat digunakan untuk menghambat sistem quorum sensing, yaitu quorum quenching. Metode. Bakteri Gram positif endofit diisolasi dan dimurnikan dari kunyit dengan metode cawan gores. Uji aktivitas quorum quenching dengan metode difusi cakram. Bakteri yang berpotensi dikarakterisasi morfologi koloni, morfologi sel, dan aktivitas biokimia. Hasil. Tujuh dari dua puluh satu bakteri endofit yang diisolasi dari Kunyit (Curcuma longa) merupakan bakteri Gram positif. Enam isolat bakteri gram positif endofit memiliki kemampuan quorum quenching yang ditandai dengan zona hambat warna berkisar antara 7 mm-19 mm. Isolat yang memiliki kemampuan quorum quenching paling besar yaitu isolat nomor 4, dari hasil identifikasi termasuk ke dalam genus Micrococcus sp. Kesimpulan. Bakteri gram positif endofit tanaman kunyit (Curcuma longa) yang berpotensi memiliki kemampuan quorum quenching merupakan genus Micrococcus sp.Â Kata Kunci: Quorum quenching, bakteri Gram positif endofit, Chromobacterium violaceum