Hubungan antara Kadar Hba1c dan Disfungsi Ereksi pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - ., Nabiyur Rahma (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang. Diabetes Melitus merupakan kelompok penyakit yang umum terjadi akibat gangguan metabolik yang dapat diukur dengan kadar HbA1c. Kadar HbA1c yang tidak terkontrol dapat menyebabkan kelainan mikrovaskular salah satunya adalah disfungsi ereksi. Adanya disfungsi ereksi pada penderita diabetes melitus menjadi penanda penyakit mikrovaskular dan kontrol gula darah yang buruk. Metode. Penelitian  ini  bertujuan  untuk mengetahui  hubungan  antara kadar HbA1c dan disfungsi ereksi pada pasien diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Data dikumpulkan dengan menggunakan rekam medis, kuesioner dan wawancara. Besar  sampel yakni 25 orang diambil secara  consecutive sampling. Hasil. Data  dianalisis  menggunakan  Uji Koefisien Kontingensi. Uji  statistik menunjukkan  tidak terdapat  hubungan  yang  bermakna secara statistik antara nilai HbA1c dan disfungsi ereksi pada penderita diabetes melitus tipe  2  (p=0.420). Kesimpulan. Kadar HbA1c yang tidak terkontrol tidak berhubungan dengan disfungsi ereksi  pada penderita diabetes melitus tipe 2 secara statistik. Kata kunci : HbA1c,Disfungsi Ereksi, Diabetes Melitus Tipe 2