Aktivitas Bakteri Endofit Daun Cengkodok (Melastoma malabathricum L.) terhadap Bakteri Penyebab Diare - ., Anggita Serli Verdian (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2016)
Latar Belakang. Diare masih merupakan masalah kesehatan masyarakat yang penting di Indonesia. Daun tanaman cengkodok diketahui memiliki aktivitas antidiare. Pemanfaatan bakteri endofit sangat potensial untuk menghasilkan metabolit sekunder untuk menghambat pertumbuhan bakteri patogen Metode.  Desain yang digunakan untuk penelitian ini merupakan studi eksploratif-deskriptif. Isolasi bakteri endofit daun cengkodok (M. malabathricum L.) dilakukan dengan metode penanaman langsung (direct plating) dan pemurnian isolat menggunakan metode streak plate. Isolat yang memiliki potensi antibakteri diuji dengan metode difusi cakram (disc diffusion methods). Identifikasi bakteri endofit potensial berdasarkan karakter morfologi koloni, sel dan aktivitas biokimia. Hasil. Sebanyak 7 isolat bakteri endofit dari 35 isolat memiliki aktivitas terhadap Escherichia coli dan Vibrio cholerae berkisar antara 1,5 mm – 14 mm (aktivitas lemah-kuat).  Isolat bakteri endofit yang memiliki zona hambat terbesar yaitu isolat 21 yang memiliki diameter sebesar 11 mm terhadap Escherichia coli dan 14 mm terhadap Vibrio cholerae. Identifikasi menunjukkan isolat 21 memiliki kemiripan dengan genus Acetobacter. Kesimpulan. Aktivitas isolat bakteri endofit berkisar antara 1,5 mm – 14 mm (aktivitas lemah-kuat).  Isolat bakteri endofit yang memiliki zona hambat terbesar yaitu isolat 21 yang memiliki diameter sebesar 11 mm (aktivitas kuat) terhadap Escherichia coli dan 14 mm (aktivitas kuat) terhadap Vibrio cholerae.  Kata Kunci : Diare, daun cengkodok, aktivitas bakteri