HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TERHADAP PRAKTEK MINUM OBAT PENCEGAHAN FILARIASIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI RAYA DALAM - ., Ridhallah (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang: Filariasis atau penyakit kaki gajah merupakan penyakit menular kronisakibat infeksi parasit dari golongan nematode yang menyerang langsung sistem limfatikmanusia. Kabupaten Kubu Raya telah melakukan Pemberian Obat Pencegahan Massal(POPM) filariasis yang dilakukan pada tahun 2009 – 2014, sekitar 49,29% yangmeminum obat dan jauh dari target yaitu 65%. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat terhadappraktek minum obat pencegahan filariasis di Puskesmas Sungai Raya Dalam.Metodologi: jenis penelitian ini analitik dengan rancangan penelitian cross sectional.Jumlah sampel minimal pada penelitian ini adalah 97 responden. Hasil: Adanyahubungan antara tingkat pengetahuan (p=0,000) dan sikap (p=0,000) masyarakatterhadap praktek minum obat pencegahan filariasis. Saran : Diharapkan kepada semuapihak untuk mendukung program POPM filariasis yang dilakukan oleh dinas kesehatansetempat.