Studi Docking Senyawa Apigenin terhadap Reseptor p66 dan p51 Reverse Transkriptase Human Immunodeficiency Virus - ., Hafrizal Riza (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang. Acquired Immunodeficiency Disease (AIDS) masih menjadi kendala dalam tantangan kesehatan sementara pengobatan retroviral ditemukan resistensi, efek yang tidak diinginkan, kegagalan terapi dan masalah kepatuhan pasien sehingga dibutuhkan penemuan obat baru. Studi ini menganalisis peluang mekanisme aksi molekuler nukleosida reverse transcriptase inhibitor (NRTI) dan non nukleosida reverse transcriptase inhibitor (NNRTI) senyawa apigenin. Metode. Analisis afinitas yaitu energi interaksi apigenin dan enzim reverse transcriptase HIV dilakukan menggunakan Program Autodock Vina 1.1.2 version dengan Autodock Tools dan analisis residu asam amino reseptor yang terikat dengan apigenin menggunakan Discovery Studio 4.5. Hasil. Hasil analisis menunjukkan afinitas yaitu energi interaksi reseptor substrat enzim reverse transcriptase HIV-1 dengan apigenin dan nevirapin untuk mekanisme NRTI berturut turut -8,5 dan -7,5. Sedangkan energi interaksi reseptor enzim reverse transcriptase HIV-1 dengan apigenin dan zidovudin untuk mekanisme NNRTI berturut turut -8,3 dan -6,4. Asam amino reseptor yang terikat dengan apigenin dan nevirapin ada pada bagian jari dan telapak tangan domain Polimerase dari enzim reverse transcriptase HIV-1. Sedangkan asam amino reseptor yang terikat dengan apigenin dan zidovudin ada pada RNA substrat dari enzim reverse transcriptase HIV-1. Kesimpulan. Apigenin memiliki mekanisme obat NRTI dan NNRTI.