PUSAT PARIWISATA KABUPATEN SINTANG - Sarfina, Filzah (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2020)
Kabupaten Sintang memiliki potensi pariwisata yang terdiri dari wisata alam, wisata budaya dan wisata buatan. Namun potensi wisata yang berlimpah tersebut tidak sejalan dengan sektor informasi dan promosi. Maka dari itu, diperlukan wadah untuk melakukan kegiatan informasi dan promosi wisata dalam bentuk bangunan Pusat Pariwisata di Kabupaten Sintang. Tujuan penulisan adalah untuk memaparkan konsep dan perancangan Pusat Pariwisata Kabupaten Sintang. Metode perancangan dilakukan dengan mengumpulkan informasi melalui buku, jurnal, internet, media massa, literatur, wawancara, dan analisis perancangan. Perencanaan dan perancangan Pusat Pariwisata Kabupaten Sintang berfokus pada fungsional yang terdiri dari fungsi informasi, promosi, dan pendukung. Analisis perancangan menghasilkan tata ruang dalam, tata ruang luar, dan bentuk bangunan. Tata ruang dalam terdiri dari susunan ruang informasi, galeri pajangan informasi wisata, ruang pameran, ruang audio visual, galeri interaksi, area konsultasi wisata, travel business, dan lainnya. Tata ruang luar terdiri dari perletakan massa bangunan, area plaza, area parkir, dan lainnya. Bentuk bangunan memiliki tiga lapis susunan massa. Sisi kanan dan kiri bangunan membuka dari bagian tengah bangunan untuk memberikan kesan menyambut. Fasad bangunan menerapkan konteks lokal daerah yang menyerupai bangunan panggung, atap pelana, dan ornamen Dayak.Â Kata kunci: Pusat Pariwisata, Kabupaten Sintang, Informasi