SEKOLAH TINGGI PARIWISATA KALIMANTAN BARAT - Harsono, Christian (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2019)
Pendidikan pariwisata di Kalimantan Barat saat ini hanya memiliki program pendidikan menengah kejuruan. Pemerintah Kalimantan Barat menilai bahwa pendidikan pariwisata perlu mendapat peningkatan ke jenjang pendidikan tinggi. Perancangan Sekolah Tinggi Pariwisata Kalimantan Barat menjadi pilihan dalam meningkatkan pendidikan pariwisata Kalimantan Barat dari segi rumpun ilmu dan jenis pendidikan vokasi serta akademik. Sekolah Tinggi Pariwisata Kalimantan Barat direncanakan berlokasi di Kabupaten Kubu Raya dengan pertimbangan lokasi yang cocok untuk mengembangkan sektor komersial dan pendidikan. Tahapan perancangan Sekolah Tinggi Pariwisata Kalimantan Barat menggunakan studi kasus, wawancara mahasiswa pariwisata dan studi literatur untuk analisis perancangan. Sekolah Tinggi Pariwisata Kalimantan Barat mempunyai tiga fungsi, yaitu pendidikan, administrasi dan penunjang. Tiga fungsi tersebut menghasilkan enam massa perancangan, yaitu gedung kelas, laboratorium, rektorat, auditorium, perpustakaan dan masjid. Massa perancangan menerapkan tema neo vernakular dari budaya Dayak. Pemilihan tema neo vernakular berdasarkan kemiripan bentuk dasar linear antara Rumah Betang khas Dayak dengan tipikal bentuk bangunan pendidikan. Penerapan bentuk dari Rumah Betang terhadap perancangan berupa wujud atap pelana, lantai panggung dan motif khas Dayak Kalimantan Barat. Perancangan ini menggunakan motif khas Dayak Kalimantan Barat sebagai konsep bentuk secondary skin bangunan dan pola taman. Kata kunci: Sekolah Tinggi, Pariwisata, Neo Vernakular