PUSAT PENGEMBANGAN STARTUP (STARTUP INCUBATOR DAN CO-WORKING SPACE) DI KOTA PONTIANAK - Maulani, Aulia (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2020)
Perkembangan teknologi telah menjadi tuntutan bagi masyarakat untuk terus mengikuti gaya hidup yang ada. Startup merupakan hasil dari kebutuhan masyarakat yang ditransformasikan dalam bentuk teknologi digital. Kota Pontianak merupakan kota dengan pengembang Startup yang cukup berpotensi untuk ikut bersaing dalam skala yang lebih besar. Ekosistem Startup di Kota Pontianak diperkirakan akan meningkat setiap tahunnya, hingga saat ini terhitung sudah ada 40 Startup yang sedang dalam masa pengembangan. Namun ketika sudah ada potensi tetapi tidak didukung dengan fasilitas yang mumpuni, sehingga menghasilkan ide untuk memberikan ruang inkubator bagi Startup dengan tujuan agar mereka dapat berkembang. Tahapan perancangan dimulai dengan mengumpulkan data mengenai perkembangan Startup di Kota Pontianak, menggunakan studi kasus, dan mencari studi literatur agar dapat menyediakan ruang untuk pengembangan ide kreatif. Ruang kreatif menjadi tema besar pada perancangan ini dengan menyediakan ruang untuk menstimulasi, kolaborasi, refleksi dan bermain. Penerapan pada desain ditunjukkan dengan permainan massa bangunan berupa bentuk solid dan garis sehingga kolom dan talang air diletakkan sejajar dengan garis dinding terluar dan penggunaan barrier berupa vertical garden, penggunaan material penutup atap berbentuk datar. Meningkatkan kenyamanan ruang dengan memberikan bukaan besar berupa dinding kaca yang dilindungi oleh ruang sirkulasi, dan penggunaan material pengisi dinding berupa roster beton sebagai media pembiasan cahaya. Kata kunci: Perancangan Inkubator Startup, Startup, Ruang Kreatif