PUSAT PENGEMBANGAN BAKAT PENYANDANG DOWN SYNDROME DI PONTIANAK - Tampubolon, Friska Johana Benedict (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2020)
Di Kota Pontianak tersedia lembaga yang menyediakan wadah belajar-mengajar bagi penyandang berkebutuhan khusus termasuk penyandang down syndrome berupa Sekolah Luar Biasa yang berfokus pada pendidikan formal. Pusat pengembangan bakat untuk penyandang down syndrome di Pontianak bertujuan untuk mengajak masyarakat mengenali, mengakui dan mengapresiasi potensi atau bakat penyandang down syndrome. Proses belajar menyesuaikan dengan bakat yang ditunjukkan oleh penyandang down syndrome. Pengenalan bakat dapat dimulai dari teori sembilan kecerdasan majemuk. Metode perancangan dilakukan dengan mereview buku, jurnal, ulasan, dan wawancara psikolog mengenai perilaku penyandang down syndrome dan kecerdasan majemuk. Perencanaan dan perancangan pusat pengembangan bakat penyandang down syndrome berfokus pada bentuk, ruang dan susunan dengan pertimbangan faktor keselamatan, interaktif, dan fleksibel. Permainan bentuk massive namun tidak terkesan tertutup, penyusunan ruang terbagi secara jelas dan interior disusun sedemikian rupa untuk keamanan, permainan warna dan gambar pada tiap kelas agar interaktif dan tersedianya ruang yang dapat dinikmati bersama agar fleksibel. Penerapan struktur pada bentuk kolom yang bulat dan elevasi lantai yang rendah. Dalam penerapan utilitas dan fisika bangunan berupa material lantai yang tidak licin dan mudah dibersihkan, material dinding dan plafon kedap suara. Interior yang menggunakan warna cerah tapi tidak mencolok serta memaksimalkan pencahayaan dan penghawaan alami.Â Kata kunci: Perancangan, Down syndrome, Bakat