PUSAT SEPAK TAKRAW KALIMANTAN BARAT - Hantoro Adi Rivai (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2020)
Cabang olahraga sepak takraw di Kalimantan Barat pada saat ini belum dipandang oleh masyarakat sebagai olahraga kompetitif dan tidak termasuk dalam cabang olahraga unggulan. Hal tersebut dikarenakan minimnya intensitas pertandingan sepak takraw yang diadakan setiap tahunnya. Proyek Tugas Akhir Pusat Sepak Takraw Kalimantan Barat bertujuan untuk menghasilkan rancangan bangunan khusus olahraga sepak takraw dengan ruang lingkup olahraga pendidikan, olahraga rekreasi, dan olahraga prestasi yang dapat menarik minat masyarakat. Metode perancangan Pusat Sepak Takraw Kalimantan Barat dilakukan dalam beberapa tahap yaitu gagasan, pengumpulan data, identifikasi, analisis, sintesis, dan pengembangan rancangan. Konsep yang digunakan dalam perancangan didasarkan pada peraturan Kementerian Pemuda dan Olahraga No. 8 Tahun 2018 Tentang Standar Prasarana Olahraga. Analisis perancangan menghasilkan tiga fungsi, yaitu fungsi primer (olahraga, pertandingan, kebugaran), sekunder (administrasi, medis, dan hunian atlet), dan tersier (pemeliharaan). Hasilnya ketiga fungsi tersebut dikombinasikan dalam satu massa yang berbentuk oval dengan pola organisasi ruang terpusat dan pola sirkulasi melingkar. Karakteristik fasad bangunan mengambil wujud dari anyaman bola sepak takraw. Atap bangunan yang membentang lebar di atas lapangan sepak takraw dirancang dengan struktur sistem rangka ruang untuk menghindari kolom dalam ruangan. Kata kunci: Sepak Takraw, Prasarana Olahraga, Perancangan