PUSAT OLEH-OLEH DAN PRODUKSI KERAJINAN KOTA PONTIANAK - Mudiatama, Zarima (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2020)
Kota Pontianak atau dikenal dengan Kota Khatulistiwa menyimpan ragam keunikan dan kekhasan yang tidak kalah dibanding daerah lain di Indonesia. Pusat oleh-oleh merupakan pusat yang menjual oleh-oleh, kuliner, dan kerajinan khas Kota Pontianak yang banyak diminati atau di cari oleh wisatawan. Kata Pusat memiliki definisi suatu tempat koordinasi kegiatan-kegiatan yang saling berhubungan atau sumber perhatian. Tujuan judul Proyek Tugas Akhir ini adalah mengembangkan Kota Pontianak dengan merancang Pusat oleh-oleh dan kerajinan terbesar di Kota Pontianak yang mewadahi dengan keunggulan yang dimiliki Kota Pontianak. Tujuan Pusat oleh-oleh dan kerajinan adalah menjadi daya tarik wisatawan maupun salah satu ikon Kota Pontianak. Lokasi Perancangan Pusat oleh-oleh dan Produksi Kerajinan berada di wilayah Kota Pontianak karena Kota Pontianak merupakan ibu kota Provinsi Kalimantan Barat yang berpengaruh besar terhadap perkembangan. Perancangan Pusat Oleh-oleh dan Produksi Kerajinan Kota Pontianak dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu meliputi identifikasi permasalahan, ide perancangan, pengumpulan data, analisis, konsep, dan desain. Pusat Oleh-oleh dan Produksi Kerajinan Kota Pontianak merupakan bangunan yang memiliki Fungsi fungsi pemasaran, produksi, dan komersil. Bangunan ini diharapkan menjadi daya tarik di Kota pontianak.Â Kata kunci: Pusat Oleh-Oleh, Kerajinan, Pontianak