HOTEL RESORT PANTAI PULAU DATOK - Sadikin, Sadikin (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2020)
Kalimantan Barat memiliki potensi pariwisata yang cukup banyak, baik dari segi keindahan panorama alam maupun keanekaragaman etnik budaya. Hal ini menjadi daya tarik bagi wisatawan untuk menjadikan Kalimantan Barat sebagai tujuan wisata. Pantai-pantai di Kabupaten Kayong Utara, khususnya Kecamatan Sukadana, baru-baru ini mulai menjadi tujuan wisata populer bagi para wisatawan. Salah satu pantai di Kecamatan Sukadana adalah Pantai Pulau Datok. Kekayaan akan potensi wisata alam dan budaya yang terdapat di Pantai Pulau Datok merupakan salah satu faktor yang dapat dipertimbangkan dalam pembangunan sebuah penginapan yang lebih baik dan layak pakai bagi para wisatawan. Berdasarkan fasilitas dan letaknya di pesisir pantai, Beach resort hotel sangat tepat diterapkan pada kawasan Pantai Pulau Datok. Selain fasilitas memadai, lokasi juga merupakan salah satu faktor yang berperan penting dalam membangun kawasan hotel resort. Berkaitan dengan kondisi kawasan wisata Pantai Pulau Datok, maka perlu dibangun Hotel resort demi memfasilitasi segala aktifitas wisatawan yang berkunjung ke Pantai Pulau Datok sehingga dapat menambah daya tarik bagi para wisatawan, meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pendapatan daerah Kabupaten Kayong Utara. Kata kunci: Hotel, Resort, Pantai