GEDUNG OLAHRAGA KABUPATEN LANDAK - Tarigan, Leo Hendrawan (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2020)
Gedung Olahraga merupakan sarana tempat diadakannya aktifitas olahraga dari berbagai macam cabang olahraga yang berada didalam suatu bangunan tertutup. Dewasa ini, terdapat beberapa permasalahan yang menghambat aktifitas tersebut khususnya di Kabupaten Landak, yaitu belum adanya gedung olahraga yang sesuai dengan standar Kabupaten/Kota yang dapat memfasilitasi kegiatan berolahraga bagi para atlit dan masyarakat sekitar. Dari permasalahan tersebut metode yang dipakai dalam perancangan Gedung Olahraga Kabupaten Landak terdiri dari kajian literatur, pengumpulan data, analisis data dan perancangan. Kajian literatur yang digunakan yaitu sejarah dan teori arsitektur, bentuk ruang dan susunan, arsitektur perilaku, fisika bangunan, struktur dan utilitas bangunan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka dan studi lapangan. Analisis data terdiri dari analisis tapak, analisis internal, analisis eksternal, analisis bentuk, analisis fisika bangunan, analisis struktur dan analisis utilitas. Gedung olahraga Kabupaten Landak merupakan fasilitas olahraga yang menyesuaikan dengan standar gedung olahraga yang dikembangkan dengan mengangkat nilai kebudayaan khas Landak untuk mendukung kegiatan olahraga bagi atlit dan masyarakat sekitar. Gedung Olahraga Kabupaten Landak memiliki fungsi sebagai tempat diselenggarakannya turnamen olahraga dan sebagai fasilitas olahraga bagi masyarakat sekitar. Gedung Olahraga Kabupaten Landak ini dilengkapi fasilitas lapangan yang sesuai dengan standar bangunan gedung olahraga Indonesia skala Kabupaten/Kota. Kata kunci: Olahraga, Gedung Olahraga, Fasilitas