PERANCANGAN KANTOR GUBERNUR PROVINSI KAPUAS RAYA - Santosa, Muhammad Aji Ridha (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2020)
Jauhnya rentang kendali pemerintahan Provinsi Kalimantan Barat menyebabkan tidak meratanya pembangunan. Pemekaran Provinsi baru Kapuas Raya menjadi upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk mengatasi hal tersebut, yang mencakup Kabupaten Kapuas Hulu, Melawi, Sekadau, Sanggau serta Sintang sebagai ibukotanya. Pemerintah Kabupaten Sintang telah menyediakan lokasi yang akan digunakan untuk perancangan Kantor Gubernur Kapuas Raya yang berada di Jalan Sintang-Putussibau, Kelurahan Tanjung Puri, Kecamatan Sintang. Tahapan dalam perancangan Kantor Gubernur Kapuas Raya menggunakan studi contoh kasus dan wawancara staf pegawai Kantor Gubernur. Perancangan ini bertujuan untuk memfasilitasi fungsi baik fungsi utama sebagai pusat pemerintahan maupun fungsi publik. Kedua fungsi tersebut menghasilkan lima massa perancangan. Perancangan Kantor Gubernur Kapuas Raya menerapkan pendekatan rancangan neo vernakular dari bangunan Rumah Panjang adat Dayak dengan konsep bangunan yang terbuka dan transparan. Aplikasi konsep dalam perancangan berupa penggunaan atap pelana dan miring, penonjolan kolom-kolom yang menyerupai kaki panggung dan bentuk massa yang memanjang, ruang yang luas untuk menunjukkan transparansi serta bagian entrance yang minim dinding untuk memberikan kesan bangunan yang terbuka dan menerima. Kata kunci: Kantor Gubernur, Kapuas Raya, Neo Vernakular