KAWASAN BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DI DESA TELUK KARANG “DANAU TADO” - Riyanto, Sabda Rohman (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2020)
Pemerintah Kota Singkawang saat ini berencana mengembangkan potensi untuk menunjang perekonomian daerah  Singkawang terutama daerah yang memiliki potensi sumber daya alam untuk dikembangkan menjadi industri pariwisata. Desa Teluk Karang adalah salah satunya Desa di Kelurahan Sedau Kecamatan Singkawang Selatan. Selain mengembangkan wisata berupa pantai dan perbukitan, masyarakat yang ada  di Desa Teluk Karang juga mengembangkan budidaya ikan air tawar. Pembudidayaan yang dilakukan  masyarakat hanya berskala kecil kerena dana yang terbatas. Desa Teluk Karang perlu dikembangkan berupa perancangan kawasan bubidaya ikan air tawar Danau Tado yang menjadi penunjang didesa Teluk Karang Kota Singkawang dengan fasilitas yang menjadi pendukung kawasan serta dapat menjadi tempat pembelajaran. Metode perancangan meliputi tahapan permulaan, tahap persiapan, tahap analisa, tahap pra rancangan, tahap rancangan, tahap pembahasan. Pada tahap rancangan, desain yang dihasilkan menjadi tahap final dari pemecahan masalah desain yang nantinya menjadi dasar untuk rancangan budidaya ikan air tawar. Akses jalan untuk menuju kawasan yang terdapat di jalan utama dan dekat dengan pesisir pantai sehingga mudah di capai. Fasilitas yang menjadi pendukung kawasan seperti taman bermain, taman bunga yang terletak di area depan kawasan serta dapat menjadi tempat pembelajaran pengenalan jenis ikan kepada anak-anak.                                                                                                                                         Kata Kunci: Budidaya Ikan, Wisata