TAMAN HIBURAN TEMATIK AIR DI KABUPATEN KUBU RAYA - Sinaga, Rosarie Berliana (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2020)
Kejenuhan dari padatnya aktivitas yang dilakukan individu/kelompok meningkatkan kebutuhan akan hiburan. Salah satu cara untuk mendapatkan hiburan adalah dengan pergi ke taman rekreasi. Menurut Statistik dari Global attraction attendance report tahun 2014, menyebutkan bahwa terdapat peningkatan pengunjung tahunan sebesar 4,1% dari Taman Hiburan Tematik di dunia. Kabupaten Kubu Raya merupakan salah satu kabupaten di Kalimantan Barat yang membutuhkan ruang tersebut karena terjadinya penurunan wisatawan dari tahun 2016-2017. Lokasi perancangan berada di Jalan Sungai Belidak, Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya yang berada di tepian sungai Kapuas untuk mewujudkan karakteristik Waterfront City di Kalimantan Barat. Sebagian besar wisatawan yang berkunjung ke Kalimantan Barat tertarik untuk mengunjungi objek wisata air, sehingga tema air cocok untuk dikembangkan. Tujuan penulisan adalah merancang Taman Hiburan Tematik Air di Kabupaten Kubu Raya dengan pendekatan waterfront sebagai karakteristik taman rekreasi. Metode perancangan menggunakan analisis dengan membandingkan teori dengan di lapangan. Perancangan berfokus pada penyelesaian masalah yang melatarbelakangi perwujudan Taman Hiburan Tematik Air di Kabupaten Kubu Raya dengan membagi fungsi perancangan menjadi tiga yaitu fungsi utama berupa waterpark dan waterfront, fungsi penunjang berupa penginapan, serta fungsi pendukung berupa servis, pengelola, dan komersial. Fungsi-fungsi tersebut menghasilkan tata ruang luar, tata ruang dalam, bentuk kawasan, dan bangunan yang menarik.Kata kunci: taman hiburan tematik, Kubu Raya, air