PERANCANGAN BANGUNAN SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI DI KECAMATAN PONTIANAK UTARA - Kurniawan, Dekky (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2020)
Sekolah Menengah Atas merupakan jenjang pendidikan menengah pada pendidikan formal di Indonesia setelah lulus Sekolah Menengah Pertama. Kebutuhan Pendidikan Menengah Atas yang terus meningkat tidak sebanding dengan keberadaaan sekolah yang berkualitas tinggi. Berangkat dari hal tersebut perlu adanya tindak lanjut yang berupa pendirian sekolah yang mempunyai fasilitas yang baik dan berkualitas tinggi, untuk menampung kebutuhan pendidikan menengah atas. Perancangan Sekolah Menengah Atas Negeri menjadi pilihan dalam meningkatkan zona pendidikan kecamatan Pontianak Utara. Sekolah Menengah Atas direncanakan berlokasi Jalan Parit Pangeran Kecamatan Pontianak Utara dengan pertimbangan lokasi yang cocok untuk mengembangkan zona pendidikan. Metode perancangan Sekolah Menengah Atas yang digunakan yaitu tahap gagasan, tahap pengumpulan data, tahap analisis, tahap sintesis, dan tahap perancangan. Sekolah Menengah Atas mempunyai tiga fungsi, yaitu pendidikan, administrasi dan penunjang. Perancangan ini menerapkan arsitektur hijau untuk menciptakan peserta didik belajar maka perlu diciptakan lingkungan sekolah yang baik. Bangunan ini dirancang sesuai dengan iklim dan sumber energi alam yang ada. Sehingga bangunan harus dirancang untuk mengatasi udara panas, kelembaban dan curah hujan tinggi. Tata ruang luar perancangan sekolah berupa  perpaduan bentuk tapak bangunan dan lansekap. Perpaduan tersebut mendapat arahan dari konsep utama, yaitu dari unsur tropis yang berfokus pada unsur vegetasi, dan bentuk tapak bangunan yang linear. Kata kunci: Perancangan Sekolah Menengah Atas, arsitektur tropis, Pontianak Utara