HOTEL UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Putra, Tantiono Dwi (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2020)
Kota Pontianak merupakan beranda Kalimantan Barat yang menjadi pintu masuk utama bagi pengunjung dari luar wilayah. Di Kota Pontianak terdapat universitas negeri ternama di Kalimantan Barat, yaitu Universitas Tanjungpura. Sebagai wujud dari kontribusi universitas untuk mengembangkan perekonomian Kota Pontianak, maka Tugas Akhir ini bertujuan untuk menerapkan kebijakan yang dimiliki Universitas Tanjungpura untuk memberikan sarana penginapan komersil sebagai wadah penunjang kegiatan pengunjung dari luar wilayah, dengan merancang Hotel Universitas Tanjungpura. Fungsi utama dari bangunannya adalah sebagai akomodasi yang menyediakan jasa penginapan dan fasilitas pendukung lainnya bagi pengunjung yang memiliki kepentingan akademik maupun non-akademik. Lokasi perencanaan Hotel Universitas Tanjungpura terletak pada jalan daya nasional. Perletakan gubahan bangunan sedikit dijauhkan dari Jalan Daya Nasional sebagai jalan utama dengan konsep untuk mengurangi kebisingan dan polusi. Upaya pengurangan polusi juga dilakukan dengan memberikan vegetasi di bagian depan lahan sebagai pelindung dari asap kendaraan di jalan utama. Selain itu, pada bagian fasad depan di bagian pintu masuk hotel, digunakan bentukan segitiga sebagai wujud keterikatan bentuk dengan bangunan-bangunan di kawasan Universitas Tanjungpura, sehingga bangunan hotel memiliki konsep yang berkesinambungan dengan konsep kawasan Universitas Tanjungpura. Metode yang di gunakan dalam perancangan Hotel Universitas Tanjungpura ini Menggunakan beberapa metode yaitu tahap permulaan, tahap persiapan, tahap pengajuan usul, tahap evaluasi, dan tahap tindakan. Kata kunci: Hotel, Universitas Tanjungpura, Hotel Universitas Tanjungpura