SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI KECAMATAN PONTIANAK TENGGARA - Saputra, Silvanus Verry (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2020)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting dalam proses menghasilkan generasi yang berkualitas dan dapat bersaing. Sekolah Menengah Atas di Kota Pontianak didominasi oleh sekolah swasta dengan perbandingan Sekolah Menengah Atas Swasta 42 sekolah, sedangkan Sekolah Menengah Atas Negeri hanya 11 sekolah. Kecamatan Pontianak Tenggara bahkan tidak memiliki Sekolah Menengah Atas Negeri dan hanya memiliki Sekolah Menengah Atas Swasta. Kebutuhan Pendidikan Menengah Atas yang terus meningkat tidak sebanding dengan keberadaaan sekolah yang berkualitas tinggi di beberapa wilayah di Kota Pontianak. Konsep perancangan Sekolah Menengah Atas Negeri Kecamatan Pontianak Tenggara adalah Arsitektur Tropis.  Arsitektur Tropis adalah suatu konsep bangunan yang mengadaptasi kondisi iklim tropis. Penerapan pada bangunan adalah penempatan bukaan yang cukup untuk kenyamanan thermal dan sirkulasi udara ke dalam ruangan.  Kata kunci: Sekolah Menengah Atas Negeri, Kecamatan Pontianak Tenggara, Tropis