DAMPAK PEMBANGUNAN SEKAT KANAL PADA ASPEK EKONOMI DI DESA SUNGAI BAKAU BESAR DARAT KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN MEMPAWAH - Santy Wahyuni; Gusti Zulkifli Mulki; Nana Novita Pratiwi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Desa Sungai Bakau Besar Darat memiliki potensi kebakaran hutan dan lahan dikarenakan luasan lahan gambut yang besar, sehingga pada tahun 2017 di bangun sekat kanal sebanyak 40 unit yang tersebar di 3 dusun diantar 5 dusun. Pembangunan sekat kanal merupakan salah satu usaha pemerintah untuk mencegah kebakaran hutan dan lahan. Pembangunan sekat kanal tersebut memberikan dampak positif maupun negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pembangunan sekat kanal pada aspek ekonomi di Desa Sungai  Bakau Besar Darat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembangunan sekat kanal memberikan dampak pada aspek lingkungan yaitu pada perubahan lapangan pekerjaan dan pendapatan. Pada perubahan lapangan pekerjaan memberikan dampak positif, sedangkan dampak pada pendapatan memberikan dampak positif dan negatif. Dampak positif pembangunan sekat kanal sebagian besar dirasakan oleh masyarakat yang bertempat tinggal di Dusun Parit Kurus dan Dusun Ulu Sungai, sedangkan dampak negatif pembangunan sekat kanal sebagian besar dirasakan oleh masyarakat yang bertempat tinggal di Dusun Parit Akop. Lokasi pembangunan sekat kanal yang tepat akan menentukan dampak yang akan diberikan pada lingkungan sekitar.Kata Kunci: Desa Sungai Bakau Besar Darat, dampak pembangunan sekat kanal, aspek ekonomi