KAJIAN BIAYA OPERASI ALAT MUAT DAN ALAT ANGKUT PADA KEGIATAN PENAMBANGAN BATU ANDESIT UNTUK MEMENUHI TARGET PRODUKSI DI PT BUKIT LABU MINING KABUPATEN SINTANG PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Nendy Febry Ayu; - Syahrudin; Sutarto Yosomulyono Yosomulyono (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
PT. Bukit Labu Mining sebagai perusahaan yang bergerak pada usaha pertambangan andesit di Kabupaten Sintang, Provinsi Kalimantan Barat. Tujuan penelitian menghitung biaya operasi alat muat dan angkut per jam dan menghitung produktivitas alat per jam dalam  mencapai target produksi perusahaan. Metode penelitian adalah metode kuantitatif dimana peneliti mengkaji berdasarkan data-data yang telah didapat, seperti perhitungan cycle time, efesiensi kerja, fill factor, bucket fill factor, produksi alat, biaya kepemilikan dan biaya operasi sehingga dapat di analisa hasil produksi dan biaya operasi alat per jam. Hasil perhitungan biaya operasional masing - masing alat angkut dan muat per jam, Excavator Hitachi PC 210 MF-56 = Rp 951.109,80 /jam, Excavator Hitachi PC 210 MF-F = Rp 889.248,00 /jam, Dumptruck Mitsubishi PS 100 = Rp 752.890,75 /jam dan Dumptruck Mitsubishi PS 120 = Rp 808.979,80 /jam. Hasil produksi untuk masing-masing alat angkut dan muat, Excavator Hitachi PC 210 MF-56 sebesar Rp. 13.139.815,50 /jam, Dumptruck Mitsubishi PS 100 sebesar Rp. 1.666.980,00 /jam dan Dumptruck Mitsubishi PS 120 sebesar Rp. 2.026.615,50 /jam. Kata kunci: Biaya Operasi, Biaya Kepemilikan, Hasil Produksi