ANALISIS DAMPAK PENAMBANGAN BATUAN GRANODIORIT TERHADAP KUALITAS AIR, KUALITAS UDARA DAN KEBISINGAN DI PT. BINA ARDI LESTARI KABUPATEN MEMPAWAH - Meilinda Putri, R.r Fanny; Nirmala, Azwa; Meilasari, Fitriana (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2020)
Kegiatan Penambangan di PT. Bina Ardi Lestari (BAL) menimbulkan dampak lingkungan. Oleh karena itu, perlu adanya analisis dampak lingkungan. Tujuan penelitian yaitu menganalisis kebisingan, menganalisis kualitas air dan kualitas udara, dan merekomendasikan upaya-upaya untuk mengurangi dampak. Pengambilan data kebisingan menggunakan sound level meter. Data kebisingan diambil sebanyak 16 titik, 13 titik pada saat beroperasi dilakukan pada pukul 09.00 – 10.00 WIB dan 3 titik dilakukan pada saat tidak beroperasi pada pukul 12.00 – 13.00 WIB. Pengolahan data kebisingan menggunakan software surfer 8.0, sedangkan analisis data tingkat kebisingannya berdasarkan MENLH Nomor Kep. 48/MENLH/11/1996 dan pajanan kebisingan berdasarkan PerMenKes RI No.70 Tahun 2016, analisis kualitas air berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 82 Tahun 2001 dan analisis kualitas udara berdasarkan PP Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 1999. Hasil penelitian ini adalah tingkat kebisingan yang sangat tinggi berada dititik 4 yaitu mesin crusher dimana sudah melewati ambang batas kebisingan 70dB yaitu pada hari ke-1 sebesar 99,56 dB, Hari ke-2 sebesar 99,35, hari ke-3 sebesar 99,59 dan hari ke-4 sebesar 99,37 dB; hasil analisis kualitas air dan kualitas udara berada dibawah baku mutu; dan upaya yang dapat dilakukan yaitu penggunaan APD, pemeliharaan mesin crusher dan melakukan penanaman disekitar area tambang yang mampu mereduksi kebisingan.