PERKUATAN FONDASI TIANG TONGKAT KAYU BELIAN KOMBINASI MATERIAL KAYU DAN BETON FERROCEMENT (STUDI KASUS PERBAIKAN MASJID NURUL AMAL DI PONDOK PESANTREN HIDAYATUL MUSLIMIN 1 KUBU RAYA) - Ridho, Abdul Haris; Priadi, Eka; Bachtiar, Vivi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Kubu Raya merupakan salah satu kabupaten di Kalimantan Barat yang memiliki sifat dan jenis tanah dominan tanah lempung lunak bahkan gambut. Jika di lokasi tersebut akan dibangun gedung sekolah, masjid, maupun gedung bertingkat misalnya, maka perlu adanya strategi yang tepat dalam perencanaan fondasi. Fungsi fondasi adalah meneruskan atau menyalurkan beban dari struktur diatasnya (upper structure). Beban tersebut harus disalurkan ke lapisan tanah yang cukup keras agar fondasi dapat memikul beban tersebut. Berdasarkan lokasi penelitian kali ini salah satu fondasi yang cocok untuk pembangunan daerah tersebut adalah fondasi tiang tongkat. Mengadaptasi kearifan budaya lokal, fondasi tiang tongkat ini masih banyak digunakan oleh penduduk setempat. Namun kondisi fondasi sering kali terjadi kerusakan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki struktur fondasi tiang tongkat dengan menggunakan kombinasi material kayu belian dan beton ferrocement. Lokasi penelitian yaitu pada Masjid Nurul Amal di Pondok Pesantren Hidayatul Muslimin 1 Kubu Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode perbaikan dan perkuatan pada fondasi tidak menggunakan biaya yang terlalu besar, dapat diselesaikan dalam waktu yang cepat, serta dapat meminimalisir penurunan pada fondasi.Kata Kunci: fondasi tiang tongkat tapak ferrocement, daya dukung tanah lunak, penurunan.