PERLAWANAN TERHADAP ALIRAN PADA SALURAN ALAMI - Agus Setiyadi; Hari Wibowo; Danang Gunarto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Saluran aluvial merupakan badan sungai yang mengangkut air dan juga sedimen. Perlawanan terhadap aliranpada  perubahan  saluran  aluvial  dengan  kondisi  aliran  dan  sedimen  dapat  menyebabkan  bentuk  konfigurasidasar  sungai.  Bentuk  konfigurasi  dasar  mempunyai  pengaruh  terhadap perubahan  kekasaran  pada  saluran.Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji hubungan bentuk konfigurasi dasar yang terjadi di dasar saluran ,menggunakan  nilai  koefisien  kekasaran  Manning  dalam  hubungan  dengan  bentuk  konfigurasi  dasar,  sertamembandingkan rumusan Manning terhadap rumusan penelitian yang ada. Metode penelitian yang digunakanadalah  metode  current  meter  3  titik.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa perlawanan  aliran  akibat  unsurkekasaran butiran dan perlawanan bentuk dasar akan berpengaruh terhadap nilai koefisien kekasaran Manning.Nilai  koefisien  kekasaran  Manning  akan  menurun  jika  tanpa  adanya  bentuk  dasar.  Nilai pengukuran  yangsama atau mendekati dengan nilai Manning diperoleh melalui perhitungan menggunakan rumusan Bajourunas(0,027) dan Limerinos (0,028).Kata kunci: saluran aluvial, bentuk konfigurasi dasar, koefisien kekasaran Manning.