ANALISIS TARIKAN PERGERAKAN KAWASAN PERUNTUKAN PERKANTORAN (STUDI KASUS: JALAN LETNAN JENDRAL SUTOYO) - Fitri Dwi Pangestika; Yudi Purnomo; Agustiah Wulandari (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Kawasan peruntukan perkantoran yang berada di Jalan Letnan Jendral Sutoyo terdiri dari beberapa bangunan kantor yang memiliki cakupan dan jenis pelayanan yang berbeda-beda. Tarikan pergerakan di kawasan perkantoran diakibatkan oleh berbagai penyebab salah satunya jumlah pegawai, jumlah pengunjung, dan lahan parkir. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi jenis pelayanan yang terdiri dari pelayanan administrasi, jasa, barang dan cakupan pelayanan terdiri dari terpusat, fungsional, terpadu serta karakteristik yang mempengaruhi tarikan pergerakan di Kawasan Peruntukan Perkantoran Jalan Letnan Jendral Sutoyo. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Metode analisis yang digunakan analisis deskriptif. Penelitian ini mengelompokkan jenis pelayanan di Kawasan Peruntukan Perkantoran Jalan Letnan Jendral Sutoyo yaitu pelayanan administrasi (18 kantor), pelayanan jasa (5 kantor) dan pelayanan barang (1 kantor). Cakupan pelayanan yang bersifat terpusat (10 kantor), fungsional (13 kantor) dan terpadu (1 kantor). Karakteristik yang mempengaruhi tarikan pergerakan pada Kawasan Peruntukan Perkantoran Jalan Letnan Jendral Sutoyo yaitu waktu perjalanan, jarak tempuh, waktu tempuh, moda kendaraan, tingkat kenyamanan, ketersediaan tempat